121170, Россия, г.Москва, Кутузовский проспект, д.34, стр.14

 тел.: +7 926 820 40 20+7 495 933 26 83

  • Facebook - White Circle
  • Vkontakte - White Circle
  • YouTube - White Circle

все мероприятия

Вас также могут заинтересовать...

20 ноября 19:30-21:30 Александра Бочавер «Школьный буллинг: проблема, которую нельзя называть»

Кого-то заперли в шкафу? Выкинули вещи в унитаз? Про кого-то рисуют неприличные комиксы? Почти каждый взрослый помнит из своего школьного детства что-то подобное.

Сейчас по данным статистики каждый десятый учащийся 5-9-х классов в России регулярно оказывается в роли жертвы травли; почти все школьники сталкиваются с тем, что кого-то из детей постоянно обижают, унижают, игнорируют. Это значит, что для многих детей школа - небезопасное место, в котором неприятно находиться и трудно кому-то сочувствовать. Учиться тоже трудно.Еще недавно травлю считали нормальным этапом взросления, «надо просто потерпеть» и «что нас не убивает, делает нас сильнее». Внезапно оказалось, что сильнее не делает, а вред наносит.

Несмотря на то, что в последние годы появилось множество публикаций в СМИ про школьную травлю от лица тех, кто ею занимался, кто от нее страдал, кто ее видел, кто с ней работал, в школах по-прежнему эту тему обсуждать сложно. Во-первых, нет такой традиции (это не прогулы, не драки, не низкая учебная мотивация), во-вторых, нет ясных технологий прекращения и профилактики. Буллинг оказывается в странном статусе: он существует, но как бы отсутствует. Соответственно, прекращение травли оказывается задачей, в которой возможности учителей, администрации, родителей и самих школьников плохо понятны всем участникам.На лекции мы поговорим о том, что представляет собой школьная травля, как и почему она появляется в организации, какую роль в ней могут играть школьники, сотрудники школы и родители школьников и что они могут делать для прекращения и предупреждения буллинга. 


 

Лекция проходит в рамках цикла «Нежный возраст» в Московском институте психоанализа

 

Александра Бочавер

 

Научный сотрудник Центра исследований современного детства ВШЭ, специалист Некоммерческого партнерства содействия развитию детей и подростков «Перекресток плюс», кандидат психологических наук.

Очное и онлайн участие бесплатно!

 

Регистрация на лекцию  >>>

 

 

Адрес: Московский институт психоанализа,

Москва, Кутузовский просп. 34, стр. 14. ( м. Кутузовская)

Площадка - актовый зал.

Share on Facebook
Please reload

Please reload