Кратко о курсе
Техники для работы с детьми от 4 до 18+ . Методология - от возраста первопричины до возраста последствий
> Что есть норма развития. Критерии нормативности и нарушений в развитии ребенка/подростка.
> "Вредные" привычки детей и родителей?
> Треугольники детско-родительских отношений.
> Детская психосоматика и отношения ребенка/подростка со своим телом.
Для кого
Приглашаем специалистов, работающих с детьми и подростками, а так же тех, кто работает в теме детско-родительских отношений.
Также мы будем рады слушателям, у кого есть дети, подростки.
Количество занятий
6 записей вебинаров по 2 часа
Расписание
Просмотр в любое время
Хотите знать, что есть норма развития и какие есть критерии нормативности/нарушений в развитии ребенка/подростка?
Откуда берутся вредные привычки детей и есть ли они у родителей?
Как мы попадаем в треугольники отношений и кто здесь третий лишний?
Какая «картина мира» у ребенка разведенных родителей?
Почему болеют наши дети?
Какой путь проходит ребенок, а затем подросток, в принятии себя и своего тела? Ведь стремление скрыть свое тело или чрезмерная демонстрация – это крайние формы контакта с собой и с миром.
6 встреч – 6 тем – 6 шагов на пути к ребенку
ПРОГРАММА КУРСА:
1. Что есть норма развития.
Критерии нормативности и нарушений в развитии ребенка/подростка
Точки опоры детского и подросткового роста. На что обращать внимание, какие маркеры сохранности/нарушенности развития в том или ином возрасте.
Какие кризисы в детском развитии ожидаемы, предсказуемы и созидательны, а какие – разрушительны. Сценарии эмоционального, психосексуального, коммуникативного развития, которые проходят сквозь детство и подростковый возраст
2. Вредные привычки детей и их родителей
Как вам… такая сознательная (или бессознательная) инвалидизация семьи?
«Привычка - вторая натура», - говорит народная мудрость. Какая же натура скрывается за привычкой грызть ногти, ковырять в носу, теребить волосы, пролистывать раз за разом новостную ленту VK, рассматривать перед сном содержимое холодильника и выбирать чем бы чуть-чуть перекусить?!
Какие привычки наших детей нам симпатичны, а какие раздражают? Откуда они берутся и что с ними делать... Увидим-услышим-обсудим. Приоткроем завесу привычек родительства - полезных и вредных, законсервированных и свежих-сочных
3. Треугольники детско-родительских отношений
Третий лишний - ? В чем разница между жизнью втроем и жизнью в треугольнике?
Как дети становятся заложниками семейной системы и какие потребности семьи они обслуживают в ущерб своему здоровью и развитию?
Как зарождается роли Жертвы, Спасателя или Агрессора и навсегда ли это?
Много вопросов зарождается в треугольнике. Их можно решать функциональным путем, а можно дисфункциональным. Можно, конечно, совсем не решать, признав, тем самым, свою невозможность быть в диадических отношениях и все время опираться на третьего как на «костыль».
Что меняется в жизни и как она меняется, как сохранить психологическое благополучие ребенка в семье, которая приняла решение о разводе?
Если развод неизбежен, что и как может сделать родитель в стремлении избавить ребенка от психологической травмы. И как быть, если родитель этого не сделал и/или не сделал этого вовремя
4. Дети разведенных родителей
Мир детства… Детский мир… Какой он?
Сначала он маленький и теплый, потом расширяется до размеров вселенной, а после - умещается внутри освоенных границ. Иногда он дарит радость и приключения, а потом вдруг в одночасье рушится. Развод неожиданно появляется на пороге детского Мира и через открытую дверь уходит папа (мама)...
5. Детская психосоматика
«Расскажи про свое воспитание, и я скажу, чем ты болеешь», – говорил отец психосоматики Франц Александер.
Многие болезни родом из детства. Так почему же и отчего болеют наши дети?
Однажды, встречаются физиология, психология и социальный фактор. Желания, чувства ребенка и требования семьи вступают в противостояние. Начинается «холодная война» – война, где главная цель ребенка – выжить.
Ценой выживания часто становится симптом, который как бомба замедленного действия может проявиться в любом возрасте…
6. Отношения ребенка/подростка со своим телом
Принятие-отвержение своего тела, тактильность, мастурбация, онанизм, самоповреждение и другие дисморфофобические расстройства.
Стремление скрыть свое тело или чрезмерная демонстрация – как крайние формы контакта с собой и с миром. Не принятие тела как непринятие себя и риски самоуничижения.
Расстройства пищевого поведения как способ через отношения с телом продемонстрировать отношение к миру, т.е. тем социальным и эмоциональным реалиям, с которых ребенок/подросток живет.
Лектор: Оксана Богомягкова
Оксана Богомягкова - кандидат педагогических наук, доцент психологии, кризисный психолог, психодраматерапевт, старший тренер и супервизор Института психодрамы и психологического консультирования, тренер и супервизор Ассоциации психодрамы России.
Отзывы слушателей о курсе
Мне очень понравился курс, много ценной и полезной информации для личного применения и практики.
Дарья З., г. Москва
Очень понравилась подача материала, объём информации, обратная связь от спикера. Затронуты все самые важные и актуальные темы родительско-детских отношений, полезны и интересны упражнения.
Алла Г., г. Видное
Мне понравилось все! И подача материала и презентации и практическая работа в парах (пряничный человечек)
Людмила Е., г. Таганрог
Это был очень насыщенный и познавательный курс! Огромное спасибо Оксане Богомягковой как автору за наполненность курса полезной информацией и потрясающими практическими методами, как спикеру за структурность и подачу, как человеку глу боко эмпатичному и поддерживающему и как красивой женщине, чьи эфиры всегда пронизаны красотой и нежностью.🌸
Ольга М., г. Москва
Курс для меня стал важным инструментом, помогающим разобраться в сложных семейных отношениях. Полученный материал, я тут же применяла на практике. И как родитель и как психолог. Спасибо!
Наталья М., г. Москва
Великолепный курс. Подача материала Оксаной выше всяких похвал. Много практических заданий. Я как родитель и психолог получила крайне полезную информацию для применения на практике. Выражаю благодарность всем кто создавал этот курс, а так же принимал участие.
Антонина К., г. Пушкино
Курс очень лёгкий к восприятию, Оксана доносит информацию на примере жизненных примеров, что вызывает много инсайдов, спасибо за практические инструменты, которые можно сразу применить, спасибо за множество рекомендаций по литературе, продолжайте делиться накопленным опытом и делать наш мир светлее, спасибо
Людмила Л., г. Москва
Очень понравилась подача курса, много жизненных моментов разбиралось и интересных кейсов, особенно запомнилась практика для работы с привычкой. Преподаватель курса замечательная
Екатерина Ш., г. Москва