top of page

Детская психология, Семейная психология

Психология и психотерапия детско-родительских отношений

Курс в записи

6 вебинаров по 2 часа

Старт в любой момент

Стоимость: 10000 ₽

Кратко о курсе

Техники для работы с детьми от 4 до 18+ . Методология - от возраста первопричины до возраста последствий
> Что есть норма развития. Критерии нормативности и нарушений в развитии ребенка/подростка.
> "Вредные" привычки детей и родителей?
> Треугольники детско-родительских отношений.
> Детская психосоматика и отношения ребенка/подростка со своим телом.

Для кого

Приглашаем специалистов, работающих с детьми и подростками, а так же тех, кто работает в теме детско-родительских отношений.
Также мы будем рады слушателям, у кого есть дети, подростки.

Количество занятий

6 вебинаров по 2 часа

Программа курса ⇲
Расписание

Просмотр в любое время

X скрыть



Хотите знать, что есть норма развития и какие есть критерии нормативности/нарушений в развитии ребенка/подростка?

  • Откуда берутся вредные привычки детей и есть ли они у родителей?

  • Как мы попадаем в треугольники отношений и кто здесь третий лишний?

  • Какая «картина мира» у ребенка разведенных родителей?

  • Почему болеют наши дети?

  • Какой путь проходит ребенок, а затем подросток, в принятии себя и своего тела? Ведь стремление скрыть свое тело или чрезмерная демонстрация – это крайние формы контакта с собой и с миром.

6 встреч – 6 тем – 6 шагов на пути к ребенку


ПРОГРАММА КУРСА:


1. Что есть норма развития. 

Критерии нормативности и нарушений в развитии ребенка/подростка

Точки опоры детского и подросткового роста. На что обращать внимание, какие маркеры сохранности/нарушенности развития в том или ином возрасте. 

Какие кризисы в детском развитии ожидаемы, предсказуемы и созидательны, а какие – разрушительны. Сценарии эмоционального, психосексуального, коммуникативного развития, которые проходят сквозь детство и подростковый возраст


2. Вредные привычки детей и их родителей

Как вам… такая сознательная (или бессознательная) инвалидизация семьи?

«Привычка - вторая натура», - говорит народная мудрость. Какая же натура скрывается за привычкой грызть ногти, ковырять в носу, теребить волосы, пролистывать раз за разом новостную ленту VK, рассматривать перед сном содержимое холодильника и выбирать чем бы чуть-чуть перекусить?! 

Какие привычки наших детей нам симпатичны, а какие раздражают? Откуда они берутся и что с ними делать... Увидим-услышим-обсудим. Приоткроем завесу привычек родительства - полезных и вредных, законсервированных и свежих-сочных


3. Треугольники детско-родительских отношений

Третий лишний - ? В чем разница между жизнью втроем и жизнью в треугольнике? 

Как дети становятся заложниками семейной системы и какие потребности семьи они обслуживают в ущерб своему здоровью и развитию?

Как зарождается роли Жертвы, Спасателя или Агрессора и навсегда ли это? 

Много вопросов зарождается в треугольнике. Их можно решать функциональным путем, а можно дисфункциональным. Можно, конечно, совсем не решать, признав, тем самым, свою невозможность быть в диадических отношениях и все время опираться на третьего как на «костыль».

Что меняется в жизни и как она меняется, как сохранить психологическое благополучие ребенка в семье, которая приняла решение о разводе? 

Если развод неизбежен, что и как может сделать родитель в стремлении избавить ребенка от психологической травмы. И как быть, если родитель этого не сделал и/или не сделал этого вовремя


4. Дети разведенных родителей

Мир детства… Детский мир… Какой он? 

Сначала он маленький и теплый, потом расширяется до размеров вселенной, а после - умещается внутри освоенных границ. Иногда он дарит радость и приключения, а потом вдруг в одночасье рушится. Развод неожиданно появляется на пороге детского Мира и через открытую дверь уходит папа (мама)...


5. Детская психосоматика

«Расскажи про свое воспитание, и я скажу, чем ты болеешь», – говорил отец психосоматики Франц Александер.

Многие болезни родом из детства. Так почему же и отчего болеют наши дети?

Однажды, встречаются физиология, психология и социальный фактор. Желания, чувства ребенка и требования семьи вступают в противостояние. Начинается «холодная война» – война, где главная цель ребенка – выжить. 

Ценой выживания часто становится симптом, который как бомба замедленного действия может проявиться в любом возрасте…


6. Отношения ребенка/подростка со своим телом

Принятие-отвержение своего тела, тактильность, мастурбация, онанизм, самоповреждение и другие дисморфофобические расстройства.

Стремление скрыть свое тело или чрезмерная демонстрация – как крайние формы контакта с собой и с миром. Не принятие тела как непринятие себя и риски самоуничижения. 

Расстройства пищевого поведения как способ через отношения с телом продемонстрировать отношение к миру, т.е. тем социальным и эмоциональным реалиям, с которых ребенок/подросток живет.



Лектор: Оксана Богомягкова

Оксана Богомягкова - кандидат педагогических наук, доцент психологии, кризисный психолог, психодраматерапевт, старший тренер и супервизор Института психодрамы и психологического консультирования, тренер и супервизор Ассоциации психодрамы России.

Каждый слушатель получит

> доступ к записям занятий на 6 месяцев
> презентации занятий
> сертификат в электронном или бумажном виде от МИП (18 академических часов)

X скрыть



Премьера курса!

Отзывы слушателей о других курсах Оксаны Богомягковой


Курс был очень содержательным и наполненным практическими материалами. Преподаватель очень профессионально и доступно осветил основные интересные темы в области метода психодрамы. Буду рекомендовать этот курс своим коллегам.

Екатерина Р., г. Симферополь


Оксана замечательный педагог, даёт материал понятно и структурированно.Спасибо большое за организацию таких полезных курсов!

Ирина Л., г. Москва


Большая благодарность Оксане за курс!

За практику, за опыт, за роль "коллеги" на курсе. Легко слушать, интересно работать, занятие проходит на одном дыхании, не замечаешь как пролетает время, такая создается вовлеченность.  Посмотреть как работает специалист с таким стажем, как задает вопросы, как ведет себя -  ценно, особенно для таких как я, кто не имеет такого опыта (это о тех демонстрационных сессиях, которые были во время курса).  Формат проведения занятия, когда видишь спикера, а не лист презентации на экране - очень удачный. Даже смотря в записи создается впечатление/эффект присутствия.

Наталья В., г. Санкт-Петербург


Очень интересный курс, узнала много нюансов , тренер великолепный , очень приятно и слушать и ощущается экспертность

Ляна А., г. Нальчик


Курс очень понравился. Много полезных и практических кейсов, упражнений, которые можно использовать как для себя, так и для работы с клиентами. Уже удалось применить и это углубило работу с клиентом по вопросу) Организация тоже порадовала, спасибо за гугл док, где все удобно собрано)

Светлана К., г. Москва


Очень понравился курс и подача информации от преподавателя! Очень понравилось многообразие практических инструментов для работы с клиентами. Отличный дополнительный материал и список литературы. Спасибо за полезный курс! Буду учиться ещё на Вашей площадке.

Екатерина Н., г. Серпухов


bottom of page